中华股权投资协会(CVCA)新年首场活动——CVCA税务专题研讨会顺利召开


2017年1月10日, 中华股权投资协会(CVCA)新年后首场活动——CVCA税务专题研讨会:关于《非居民金融账户涉税信息尽职调查管理办法》的解读在北京成功召开。来自28家私募股权和创业投资机构的共35位专业人士参加了本次研讨会。

会上,德勤金融行业税务服务合伙人俞娜为与会者介绍了《非居民金融账户涉税信息尽职调查管理办法》及其对VC/PE机构和企业的税务影响;德勤人力资源全球服务组税务及商务咨询合伙人王欢随后为与会者解析了新管理办法对高净值人士及跨境投资的影响。参会者还就各自关心的话题和与会嘉宾展开了咨询和热烈的讨论。


德勤金融行业税务服务合伙人俞娜为与会者解读新规



德勤人力资源全球服务组税务及商务咨询合伙人王欢为与会者解读新规


2014年9月,我国在二十国集团(G20)层面承诺将实施由G20委托经济合作与发展组织(OECD)制定的金融账户涉税信息自动交换标准(以下简称“标准”),旨在通过加强全球税收合作提高税收透明度,打击利用海外账户逃避税行为。国税总局于2016年10月14日发布《非居民金融账户涉税信息尽职调查管理办法》,向社会公开征求意见。按照时间表,我国境内金融机构将从2017年1月1日起按照“标准”履行尽职调查程序,识别在本机构开立的非居民个人和企业账户,收集并报送账户相关信息,由国家税务总局定期与其他国家(地区)税务主管当局相互交换信息。我国首次对外交换非居民金融账户涉税信息的时间是2018年9月。